
Olivier Ringuin, Passion cocktail
Enregistrer
J'aime
Partager
Vins et Spiritueux
Shake au Choka!
Choka Bleu - La Saline-les-bains
21 mars 2021
- bartender
- choka bleur
- cocktails
- chatel
- rhum doré
- tamarin
- café
- cannelle
- vanille
- alcool
- resto
- saint gilles
- recettes
Rédacteur : Thierry Kasprowicz
Photos : Jérôme Barret et Stéphane Tariffe
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Originaire de la Saline-les-bains, Olivier Ringuin se destine d’abord à une carrière dans la comptabilité avec deux diplômes en poche. Lassé rapidement par les chiffres, il se réoriente vers la restauration et décroche son CAP et son premier contrat d’apprentissage au Choka Bleu pour l’ouverture de l’établissement.
Il exerce d’abord en salle, puis en cuisine, et finalement au bar où il développe une passion pour la création de cocktail et la mixologie. « La base, c’est la maîtrise des classiques. Ensuite, on teste les associations de saveurs, de couleurs en utilisant toutes les possibilités que nous offrent les produits réunionnais » Mangue verte en jus, citron, vanille, café, tamarin, épices… Olivier prépare infusions, bitters et sirops sur mesure pour sublimer ses cocktails.
La saisonnalité reste essentielle à sa philosophie créative. Chaque semaine, un cocktail de saison est à l’honneur, imaginé en fonction des fruits disponibles qui lui permettent de tester de nouvelles associations.
Olivier livre pour Zest deux de ses recettes originales, à déguster de préférence au coucher de soleil avec la vue imprenable et panoramique qu’offre Le Choka Bleu sur le lagon.
RECETTES COCKTAIL
Gold fashion
Ingrédients pour 1 cocktail :
- 4 cl de Rhum Gold Chatel
- Quelques gouttes de Bitter orange chocolat
- 3 cl de jus de tamarin
- 2 cl de jus de citron
Pour infusion :
- Alcool neutre
- Vanille
- Café
- Cannelle
Ustensiles :
- 1 verre old fashioned
- 1 Ice bowl
- Shaker
Pour la décoration :
Orange braisée
- Mettre tous les ingrédients au shaker puis servir dans un
verre Old Fashioned ice bowl. - Rajouter un spray d’une infusion à base d’alcool neutre, vanille, café, cannelle
- Décorer avec l’orange braisée
Vous avez aimé ?
Partager