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Gastronomie
Camarons au lait de coco et à la vanille IGP de La Réunion
La Réunion
24 mars 2023
Recette de Rose Payet - La Cuisine de Rosmy
INGREDIENTS
Pour 4 à 6 personnes
700 g de camarons avec ou sans tête
2 petites tomates allongées bien mûres
1 ou 2 gros oignons roses
3 gousses d’ail
1 gousse de vanille IGP de La Réunion
1 boîte (400 ml) de lait de coco à plus de 80 % de mg
1/2 cuillère à café de sel et de poivre
1 pincée de curcuma pour colorer le plat
4 à 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Préparation
Commencez par nettoyer les camarons, enlevez toutes les pinces, bien retirer les déchets qui se trouvent sous la carapace de la tête, (n’oubliez pas de déveiner les camarons), bien rincer à l’eau, laissez égoutter et réservez.
Epluchez l’ail et l’oignon, les découper en petits dés, rincez les tomates, les couper en tout petits dés.
Dans une marmite ou une poêle, faites chauffer l’huile de tournesol, ensuite "jetez" les camarons dans l’huile chaude, remuez vite fait et laissez dorer tous les côtés pendant 2 min pas plus.
Ajoutez l’oignon, bien remuer le tout pendant 1 mn, laissez suer, ajoutez l’ail, bien mélanger le tout en 1 minute.
Ajoutez le sel, le poivre, le curcuma, remuez le tout durant 30 secondes, les camarons ont pris une belle couleur, puis ajouter les tomates, à l’aide d’une grande cuillère remuer pendant 1 minute sur un feu moyen.
Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, raclez les graines à l’aide d’un petit couteau (gardez pour la fin de la préparation), ajoutez la gousse de vanille dans la sauce, remuez le tout 30 secondes.
Versez le lait de coco dans la préparation, mélangez délicatement, portez à ébullition à découvert (ne couvrez pas la poêle), ajoutez les graines de vanille, bien répartir les graines de vanille dans la sauce et laissez mijoter encore quelques minutes toujours sur feu moyen.
Vérifiez l’assaisonnement si nécessaire, la sauce doit être assez onctueuse, à ce moment, coupez le feu !
Servez tiède avec du riz blanc.
Crédit photo : Jérôme Barret et Stéphane Tariffe
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